お客様とTOTOのショールームに同行してユニットバスの仕様をプランニングしました。
メーカーのショールームはサンプルが揃っているので、出来上がりのカタチを確認するのに、とても便利です。
ご希望があれば、ご案内させていただきますのでお気軽お申し込みください。
ショールームの玄関に昨年の秋に植えたオリーブに今年実がなりました。大きさは約2センチくらいです。
最初はみどり色でしたが、秋が深まるとともにレッドパープルに染まってきました。
いつ頃収穫して、何にしようかとスタッフのなかで話題です。
イベントが終わって、そろそろ新しいお料理(ミニクッキングイベントなどで作ろうと思っている・・)に
挑戦しています。ご紹介するためには、まず新しいお料理をリサーチするのも大事かな・・で、料理教室に行くことにしました!
今回は「外国の家庭料理」をいくつか習うことにしました。まずは、近い国から始めて見る事に・・
「そのお料理の国の先生から」教えて頂けることになりました。
今回は、「キンパ」を習いました。これは韓国の「のりまき」です。
具材を工夫すると、何通りもバリエーションが出来ますし、巻き方でまた変化が楽しめます。
他にも、海鮮スープなども一緒に教えて頂きました。もう少し上手になるために・・がんばります!
先日から、ビルトインコンロのグリルにセットして使う「ココット」と「ダッチオーブン」のお料理を試しています。
簡単にササッと美味しく作れるのが楽しくて仕事なのか趣味なのかわからないくらいはまっています。今回はスペイン風パエリア(ダッチオーブン使用)とチキンのカレー風味揚げないカツ(ココット使用)で作ってみました。
パエリアは約20分ガスで炊いて(タイマーセットで手間要らず)そのままグリルの中で15分余熱調理しました。チキンカツは8分焼いて(タイマーセットでコチラも手間要らず)。
このごろのコンロにはいろいろな便利機能がついています。知らずにお使いになっていない場合も・・。
10/28.29のイベントでは便利な機能についてもお話させて頂きます。使用説明書を読むよりわかりやすくお話させて頂きながらクッキングもご覧いただけたらうれしいです。
来週のイベントでNEWデリシア(ビルトインコンロ)を使ってクッキングします。
その時にグリルに入れて使うダッチオーブンで作るお料理を試作しています。
今日は旬野菜とベーコンのピラフとシナモンケーキを作ってみました。どちらも材料をダッチオーブンに入れて、あとはガスを点火!お料理によって10分位ガスを使いますが、その後は余熱で調理。ピラフもお米を洗ってその他の材料と一緒に入れてガスを点けるだけ!炒めたり・・ゆでたり・・一切無しです!
イベントではその場で調理してご試食いただく予定です。明日はスペインのパエリアとクリームシチューの試作をしてみます!
今日、カズミアの萩原さんにお許しを頂いてやっとスタッフブログを始めることが出来ました。
これから皆様に私たちスタッフより、日々のよしなし事をお届けしますので、どうかご贔屓にお願い申し上げます。